
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!
Увеличение доли растительной пищи в рационе положительно влияет на здоровье сердца, рассказала «Известиям» 31 июля руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.
«Бобовые культуры, особенно черная фасоль, крайне полезны для сердца благодаря содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов и магния. Эти вещества помогают контролировать давление, уровень холестерина и сахара в крови. Грецкие орехи — ценный продукт для сердечно-сосудистой системы», — объяснила эксперт.
По ее словам, даже небольшая горсть в день снижает холестерин и защищает артерии от воспалений благодаря омега-3 кислотам, растительным стероидам и клетчатке. Тофу — соевый белок с полезными минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами — отличный выбор для здорового питания и поддержания здоровья сердца.
Также стоит уделять внимание полезным жирам, которые содержатся в авокадо, оливковом масле, семенах чиа и льна. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, эти продукты богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3. Они не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают уровень «хорошего», что напрямую связано с уменьшением риска инфарктов и инсультов.
Кроме того, растительные продукты богаты калием — например, бананы, шпинат и картофель. Это способствует нормализации артериального давления.
«Грамотно составленный растительный рацион — это не просто исключение некоторых продуктов из меню, а продуманный подход к питанию, подкрепленный научными исследованиями. Речь идет о сознательном выборе в пользу тех продуктов, которые природа наделила всем необходимым для полноценной работы организма», — отметила Махова.
Последовательное включение в ежедневное меню разнообразных овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, орехов и полезных растительных жиров создает мощный защитный эффект. Такой рацион работает комплексно: снижает уровень холестерина, нормализует давление, уменьшает воспалительные процессы и обеспечивает организм антиоксидантами.
2 июля экономист Дмитрий Морковкин рассказал, что ранние арбузы могут быть опасны для здоровья, так как некоторые российские фермеры злоупотребляют различными удобрениями для их роста. По его словам, безопасные российские арбузы появляются в конце июля — начале августа, а ранние экземпляры считаются не очень полезными из-за использования технологий ускоренного выращивания с применением стимуляторов роста.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ
Комментарии закрыты.