Специалисты Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» также снизили стоимость культивирования уреолитических микроорганизмов

Специалисты Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ) усовершенствовали технологию укрепления почвы с помощью минерализации карбоната кальция микроорганизмами (биоцементации) и снизили стоимость культивирования этих бактерий. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе института.
Авторы нашли способ улучшить характеристики грунта за счет добавления наполнителя из измельченной макулатуры. Она вносится в почву вместе с суспензией бактерий и перемешивается с помощью специальной техники.
"Это способствует более равномерному распределению осаждаемого карбоната кальция и улучшению механических свойств грунта. Прочность экспериментальных образцов по сравнению с образцами без наполнителя повысилась почти в два раза", — пояснила младший научный сотрудник лаборатории биотехнологий института Дарья Головкина, чьи слова приводит пресс-служба научного центра.
Укрепление грунта — один из необходимых этапов строительства различных объектов. Традиционно для этого применяют химические реагенты, такие как бентонит, силикаты или акриламид. В последнее десятилетие ученые развивают технологию биоцементации, предполагающую использование специальных уреолитических бактерий, осаждающих кристаллы карбоната кальция. Эти кристаллы способны связывать между собой частицы грунта и тем самым повышать его прочность. Такой метод является более экологичным. Технология, в частности, может использоваться для ремонта трещин в цементобетонных конструкциях, предотвращения оседания песчаного грунта и разрушения склонов.
Ученые также предложили метод, позволяющий снизить затраты на культивирование уреолитических микроорганизмов, пояснили в институте. Для этого была разработана специальная питательная среда, в которой дорогостоящие компоненты — дрожжевой экстракт и пептон (белковый субстрат животного происхождения) — заменены на экстракт из отработанных пивных дрожжей.
Результаты исследования, выполненного в рамках работы Курчатовского геномного центра, опубликованы в журнале Applied Sciences.
О Курчатовском геномном центре
Курчатовский геномный центр — это консорциум организаций, в который входят семь российских научных центров во главе с НИЦ "Курчатовский институт". В нем представлены НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ (Гатчина), Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (Москва), Московский физико-технический институт (Москва) и Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН (Ялта).
Консорциум стал одним из трех геномных центров мирового уровня, созданных в стране в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Его работа направлена на развитие генетических технологий для сельского хозяйства и промышленной микробиологии.
Комментарии закрыты.